Microalghe: efficiente fonte di cibo – In un articolo recentemente pubblicato sulla rivista Frontiers in Nutrition, gli autori presentano il loro caso per l’utilizzo delle microalghe come fonte di cibo e biofuel. L’articolo esamina la letteratura scientifica attuale sulle microalghe, un termine generico per le migliaia di specie di alghe microscopiche e altri organismi fotosintetici come i cianobatteri presenti in vari ambienti acquatici.

Lo studio, come spiega uno degli autori Peter Rejcek, evidenzia le tecnologie attuali per lo sviluppo e la coltivazione commerciale delle microalghe, nonché i problemi scientifici ed economici per la produzione su larga scala. Nonostante le microalghe siano state tradizionalmente utilizzate come fonte di biofuel, gli studiosi stanno attualmente valutando anche il loro potenziale come efficiente fonte di cibo.

“Molti di noi conoscono da anni il potenziale delle alghe come cibo ma ora, con i cambiamenti climatici, la deforestazione e una popolazione di otto miliardi di persone, è chiaro che il mondo deve diventare più efficiente nella produzione di proteine”, ha detto il coautore dello studio Stephen Mayfield.

Uno studio del 2014, citato nell’articolo da Mayfield, evidenziava che le alghe possono produrre annualmente 167 volte più biomassa utile rispetto al mais utilizzando la stessa quantità di terra. Altri modelli prevedono che le attuali varietà di alghe potrebbero potenzialmente sostituire il 25% del consumo europeo di proteine e il 50% del consumo totale di oli vegetali, quando coltivate su terre disponibili non utilizzate per le colture tradizionali.

“Il vantaggio più grande è la produzione di proteine per acro”, ha notato Mayfield. “Le alghe superano di gran lunga il gold standard attuale della soia con almeno 10 volte, forse 20 volte, più produzione per acro.”
Inoltre, alcune specie di alghe possono essere coltivate in acque salmastre o salate e in almeno un caso, in reflui di un’azienda lattiero-casearia, il che significa che l’acqua dolce può essere riservata per altri usi. Nutrizionalmente, molte specie di alghe sono ricche di vitamine, minerali e soprattutto di macronutrienti essenziali per la dieta umana, come aminoacidi e acidi grassi omega-3.

La sfida è quella di creare la migliore varietà di alga per gli esseri umani

Le sfide ci sono, a partire dalla ricerca e sviluppo di varietà di alghe che soddisfino tutti i requisiti: rendimenti di biomassa elevati, alto contenuto di proteine, profilo nutrizionale completo, condizioni di coltivazione più efficienti in termini di utilizzo del suolo, requisiti idrici e apporti di nutrienti.
Potrebbe poi essere necessario apportare alcune modifiche al colore, al gusto e ridurre l’odore di pesce caratteristico per convertire alcuni consumatori al consumo.

Il maggiore ostacolo per lo sviluppo commerciale, come sottolineato da Mayfield, non è necessariamente scientifico, tecnico o estetico. È la capacità di aumentare la produzione a livello globale.
La necessità di individuare dei sistemi alimentari alternativi non è mai stata più urgente, poiché la popolazione umana aumenta, spingendo le risorse e i sistemi di produzione al limite. L’unico modo per evitare un futuro davvero triste è iniziare ora la transizione verso un futuro molto più sostenibile.

Microalghe: efficiente fonte di cibo

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