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Blue & Fish

Una giornata intensa, all’insegna della qualità, del territorio e della bellezza. La seconda giornata dell’evento “Blue & Fish” ha saputo coniugare sapori autentici, saperi del mare e suggestioni musicali in un crescendo di emozioni condivise.

Prosegue il percorso di valorizzazione del pescato, del vino locale e delle eccellenze enogastronomiche dell’Etruria meridionale al centro dell’evento, un progetto che oggi ha trovato una concreta applicazione sul lungomare Marina di Palo. L’iniziativa ha messo in luce alcuni presidi food di pescato locale stagionale come lo sgombro e il cefalo di mare, la seppia, ma non sono mancate ricette gustose che hanno sapientemente utilizzato alici e lattarini, elaborati con preparazioni specifiche e proposti in abbinamento a vini selezionati del territorio.

E proprio in merito ai vini, si evidenziano  le numerose Cantine che hanno contribuito alla riuscita dell’esperienza culinaria, tutte rigorosamente della costa del nord del Lazio come  Tenuta Tre Cancelli, Cantina Onorati, Cantina Belardi, senza dimenticare il presidio di produzione di Ladispoli garantito dalla presenza dell’”Azienda Vinicola La Rasenna”. Una esperienza che ha permesso di offrire al pubblico accostamenti mirati, contribuendo ad animare il lungomare con una partecipazione numerosa e attenta.

La prima masterclass prevista dal programma è stata curata dallo chef Marco di Battista di “30 Km di Gusto”, coadiuvato dai sommelier della FISAR, che ha accompagnato i partecipanti in un percorso sensoriale e del gusto fornendo spunti pratici per valorizzare le materie prime della filiera attraverso ricette facili e gustose. Nel corso della degustazione, molto apprezzata la proposta della rivisitata “Seppia con piselli”, realizzata con seppia, pane di un forno locale, pomodorini secchi e crema di piselli. Un piatto semplice ma efficace nel rappresentare il prodotto locale e il lavoro di ricerca che viaggia tra tradizione ed innovazione.

Non sono mancati momenti dedicati ai bambini, che hanno partecipato ad attività ludico-educative sul tema del mare e della biodiversità, con giochi e laboratori pensati per sensibilizzare i giovanissimi in merito alle buone pratiche ambientali. E quindi via libera a giochi collettivi e di ruolo centrati su animali marini ed il loro habitat come il polpo, il delfino e la tartaruga.

A chiudere la serata, l’area musicale ha proposto momenti conviviali e aperitivi al tramonto, con un appuntamento speciale: il concerto esclusivo “Piano Sequenza – Viaggio tra le grandi emozioni del cinema”, che ha visto il Maestro Luigi Maio esibirsi al pianoforte sulla spiaggia nella cornice dello splendido “Riva di Palo Resort”, in una suggestiva atmosfera al tramonto. Due ore di pura emozione ripercorrendo le più straordinarie colonne sonore del cinema scritte dall’indimenticato Maestro Ennio Morricone.

Massimo Castellano – Presidente dell’Associazione MAR ETS – ha fatto un primo bilancio della manifestazione: “siamo molto soddisfatti dell’interesse testimoniato dal pubblico e dai turisti che si sono trovati ingaggiati in un’iniziativa molto diversa dalle solite proposte di intrattenimento di piazza” – ha sottolineato Castellano – “c’è voglia di sperimentare modelli di partecipazione più ricercati e di qualità ed il risultato lo abbiamo visto contando oltre 300 presenze alle degustazioni gratuite ed alcune centinaia di persone al concerto sulla spiaggia del Maestro Di Maio; tutto dimostra che si può coniugare cultura, divulgazione e gusto con l’intrattenimento e la fruizione dei servizi di spiaggia, in maniera innovativa vincente”

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