[[{“value”:”
In qualità di uno dei maggiori produttori mondiali di mangimi per l’acquacoltura, Skretting sta seguendo un percorso ambizioso per contribuire in modo significativo a nutrire, in modo sicuro, sano e sostenibile, una popolazione che si avvicina ai 10 miliardi di persone entro il 2050.
L’Impact Report 2024 documenta i notevoli progressi compiuti a livello globale e segna il lancio di una nuova proposta di valore incentrata sulla sostenibilità. Tuttavia, nel corso del 2024 è emerso chiaramente che una delle sfide più importanti per il settore è il mantenimento della nostra licenza sociale.
Nel tentativo di costruire e mantenere la fiducia lungo l’intera catena del valore, Skretting si impegna ogni anno a pubblicare un report sempre più trasparente, che celebri i risultati raggiunti e rifletta con onestà su ciò che può essere migliorato. Anche quest’anno non fa eccezione.
“Noi di Skretting ci impegniamo a essere i migliori in assoluto per quanto riguarda l’innovazione, l’attenzione al cliente e la sostenibilità. I risultati ottenuti nel 2024 dimostrano che siamo seriamente intenzionati a essere leader in questi settori. Sono orgoglioso di ciò che abbiamo realizzato insieme”, afferma Bastiaan van Tilburg, CEO di Skretting.
I numeri riflettono i progressi
Per quanto riguarda la riduzione delle emissioni di gas serra, nel 2024 Skretting ha reso noti non solo i dati a livello globale, ma anche quelli relativi a ciascuna unità operativa, con un dettaglio ancora maggiore per ogni paese coinvolto nella produzione di mangimi per il salmone (Australia, Cile, Nord America e Norvegia). Le riduzioni sono state misurate su tutti e tre gli ambiti (Scopo 1, 2 e 3), confrontando i risultati del 2024 con i dati di riferimento del 2018. Le emissioni Scopo 1 e 2 sono diminuite del 34,9%, mentre le emissioni Scopo 3 hanno registrato una riduzione del 10,2%. Nello stesso periodo, Skretting è riuscita a ridurre del 26% l’impronta carbonica media per tonnellata di mangime prodotto.
Anche l’utilizzo di antibiotici è stato oggetto di trasparenza: l’azienda ha comunicato quantità, localizzazione e motivazioni dell’impiego. Dal 2021, si è registrata una riduzione del 5% nell’uso di antimicrobici considerati critici per la medicina umana (CIA) e una diminuzione del 53% per quelli non classificati come CIA. Nel 2024, solo l’1,4% del mangime totale conteneva antibiotici, in calo rispetto all’1,6% del 2023.
Importanti progressi sono stati raggiunti anche nell’utilizzo di ingredienti marini certificati, passati dal 77% nel 2023 all’85% nel 2024.
La diversità e l’inclusione (D&I) restano una priorità per Skretting: nel 2024, il 27% dei ruoli dirigenziali era ricoperto da donne. Il Consiglio D&I, composto da rappresentanti di tutto il mondo, ha lavorato attivamente per promuovere un ambiente di lavoro più inclusivo. Tra le tante iniziative, il Consiglio ha sostenuto una cultura del feedback e promosso l’uguaglianza, con particolare attenzione ai membri della comunità Skretting meno visibili o più vulnerabili.
Un anno ricco di eventi all’insegna della sostenibilità
Nel 2024, la casa madre di Skretting, Nutreco, ha celebrato l’apertura del Giardino del Futuro nel cantone di Thurgau, in Svizzera. Si tratta di un centro all’avanguardia dove vengono sviluppati ingredienti vegetali proprietari chiamati Fitocomplessi, ora integrati nei mangimi Skretting per offrire soluzioni innovative in risposta ad alcune delle principali sfide sanitarie che riguardano pesci e crostacei.
Poiché una delle esigenze più urgenti del settore è trovare fonti alternative di EPA e DHA, Skretting ha inoltre sviluppato la Skretting Novel Ingredient Matrix, uno strumento per valutare i propri fornitori. Sono stati identificati tre criteri fondamentali: sostenibilità, performance dell’ingrediente e capacità del fornitore.
Nel medesimo spirito di approvvigionamento responsabile, sette stabilimenti Skretting hanno ottenuto la certificazione ASC Feed, posizionandosi come pionieri nel settore del salmone, così come nell’Unione Europea, in Ecuador e in Giappone. Questo standard impone requisiti rigorosi in termini di tracciabilità, sostenibilità ambientale e responsabilità sociale.
Co-creare il cambiamento con ACT
La sostenibilità significa intraprendere azioni concrete che generano un cambiamento reale e creano valore nel lungo termine. Per questo motivo Skretting ha scelto di lanciare la sua nuova proposta di valore per la sostenibilità, chiamata ACT, in concomitanza con l’Impact Report 2024.
ACT è l’acronimo di: Action (agire su ciò che conta davvero e con impatto), Connection (coinvolgere gli stakeholder giusti per accelerare il cambiamento) e Transparency (essere un partner affidabile, fornendo informazioni chiare e pertinenti).
Questo approccio è stato sviluppato pensando ai clienti di Skretting, per supportarli nel raggiungimento dei loro obiettivi di sostenibilità nei mercati in cui operano. Attraverso ACT, Skretting si pone come punto di riferimento nella co-creazione di soluzioni sostenibili che generano benefici concreti per fornitori, allevatori e per l’intero settore.
Un impegno per le generazioni che verranno
“La nostra missione è Nutrire il Futuro e, nel 2024, abbiamo contribuito ogni giorno a fornire 24 milioni di porzioni di pasti a base di prodotti ittici in tutto il mondo. Tuttavia, dobbiamo fare di più per aiutare il settore a esprimere tutto il suo potenziale di crescita. Se non riusciremo in questo, la sicurezza alimentare globale sarà a rischio”, afferma van Tilburg.
“Per questo invitiamo i nostri partner nel settore ad abbracciare una visione a lungo termine e a collaborare per garantire investimenti, innovazione e progresso in ambito di sostenibilità. Insieme ai nostri team presenti in tutte le regioni, Skretting si impegna a svolgere un ruolo di primo piano e a sostenere l’acquacoltura nel raggiungimento del suo pieno potenziale.”
L’articolo Skretting lancia l’Impact Report 2024 con la nuova proposta di sostenibilità ACT proviene da Pesceinrete.
“}]]